齐鲁工大举办首期GCT生涯团体辅导培训班
发布时间: 2017-02-28 浏览次数: 98
 

   为进一步落实学校“1236攀登计划”,提升我校职业指导工作人员的理论水平和实践能力,积极构建大学生职业发展辅导平台,224日至26日,我校与北森生涯(北京)教育科技有限公司合作,在长清校区图书馆五楼多功能厅举办首期GCT生涯团体辅导培训班。我校50位学生工作人员参加了培训。

   课程中,大家学习了团体辅导相关概念与基本理论,在讲师的带领下通过“八卦记者”、“今日我们有缘”等活动逐步组建团队并了解了团体特征和动力等具体内容,在体验和示范中感受到了生涯团体辅导的重要性。

   通过一系列特色活动如“写给自己的一首诗”、“价值拍卖会”等对自我价值观和能力进行探索;通过“生涯人物访谈”让大家了解到职业世界的真正模样;通过描绘“我的家庭职业树”、“人生远景图”等启发大家对自身职业和生涯规划进行发现与思考,从而寻找确定与自己相匹配的目标。活动过程中,每个人都全身心地投入,完全敞开了心扉,在轻松愉快的氛围中感受着团队力量带来的魅力。

   GCT团体辅导注重学员的参与度与互动体验,以分组形式通过提问小组讨论、游戏互动等形式,将生涯团体辅导的含义等理论知识传授给学员。

三天的培训使广大学员对职业生涯规划理论、方法及应用有了更加深入的了解,同时促进了彼此之间的沟通与交流,大家纷纷表示,在以后的工作中一定注重发挥“团队”的力量,将学到的知识尽快运用到职业生涯规划课堂中去,有针对性地开展生涯辅导,帮助学生尽早确立适合自己的职业目标并为之而奋斗。