齐鲁工业大学举办“职业生涯与就业指导工作坊”活动
发布时间: 2017-09-18 浏览次数: 155
 

为进一步提升学校辅导员生涯规划与就业指导的理论水平,增强自身专业素质和能力,夯实大学生职业发展辅导平台的人才基础,9月18日,学校在长清校区办公楼546会议室举办“职业生涯与就业指导工作坊”培训活动。活动邀请厦门大学学生处副处长、学生就业创业指导中心主任、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、国家高级职业指导师、英国里丁大学访问学者刘艳杰主讲。

刘艳杰老师,从“人与职业”的关系切入,讲述职业生涯与就业指导课程的授课重点,强调要将学生本身与生涯规划融合起来,做真正适合学生的规划。并探讨了职业生涯与就业指导课程的性质及教学要求,从知识、技能、态度三个层面讲解了如何提升学生的就业创业素质。最后,分别从专业知识、教学技能、情感态度三个方面跟大家分享了职业生涯与就业指导课程教师应该具备的基本素质及应掌握的相关理论知识,并对如何做好职业生涯规划与就业指导的课程与参会成员进行了研讨交流。

本次培训使辅导员对职业生涯规划与就业指导的理论方法、实践应用有了更加深入的了解,同时促进了彼此之间的沟通与交流,大家纷纷表示,在以后的工作中一定注重发挥团队协调的力量,将培训所学到的知识尽快运用到职业生涯规划与就业指导的课堂中去,有针对性地对学生开展生涯辅导、就业启航,不断提升理论水平,形成特色,形成品牌。